О ПОРОДЕ :

НОВОЕ В ДИАГНОСТИКЕ МЕДНОГО ТОКСИКОЗА (СТ)
Часть2

На главную

© Надежда Писарева, кинолог, питомник "Cоло России"
(добавлено 01.07.2009)

 

Длительные исследования ряда лабораторий Великобритании, Голландии, США с начала 90х гг увенчались успехом: открыт ген MURR1 (COMMD1), новый гаплотип «С». Что и было освещено в Части 1. Этим результатам способствовала тесная координация генетиков, ветеринарных врачей, заводчиков разных стран.

И это – только небольшая часть айсберга под названием Медный токсикоз.

Желание многих заводчиков бедлингтонов выйти на новый качественный уровень в разведении, побудил их к достаточно масштабному обследованию своих подопечных. И, чем больше поступало биологических образцов (Банк данных), тем больше возникало, казалось бы, противоречивых заключений по ним.

В Великобритании уже давно функционирует «The Bedlington Terrier Health Group», одной из задач этой группы является координация дальнейших исследований наследования СТ.

Некоторые примеры:

Определение гаплотипа важно в нескольких отношениях. Оно дает информацию о числе независимо возникших мутаций. Мутация, обусловливающая серповидно-клеточную анемию, обнаруживается в составе пяти различных гаплотипов: четырех в Африке (Сенегал, Бенин, Центральноафриканская Республика и Камерун) и одного в Индии. Вероятно, эта мутация независимо возникла не менее пяти раз.
Кроме того, гаплотип отчасти определяет тяжесть протекания болезни.
Стабильность связи между мутантными и полиморфными участками позволяет использовать определение гаплотипа для диагностики.
В малой популяции, где скрещивание проходит между близкородственными особями, пропорция аллелей изменяется относительно быстро.

Changbaig Hyun, DVM, PhD с соавт., 2004 обследовали группу бедлингтонов из австралийской популяции (биохимические, гистологические и генетические методы), чтобы объяснить корреляцию между генотипом и фенотипом.
Авторы идентифицировали рекомбинацию между маркером C04107 и Murr1 и изменением в нуклеотиде в участке сайта экзона 2 в поголовье австралийских Бедлингтон терьеров. Более того, они идентифицировали новый гаплотип, связанный с СТ в этом поголовье.
Хотя авторам не удалось найти новую мутацию в поголовье австралийских бедлингтонов, они выявили больную семью собаки с интактным (неповрежденным) экзоном 2. Кроме того, они нашли, что SNP в 5' участке сайта экзона 2 может или может не быть связан с новой мутацией гена Murr1 или других генов. Потеря связи между маркером C04107 и геном Murr1 была также идентифицирована в рассматриваемой семье собак.

Таблица 13

Генотип собаки
Тип маркера
C04107
(потеря связи между маркером C04107 и геном Murr1
Делеция в гене
MURR1/COMMD1
больной
1-1
Отсутствует
n.n.
носитель
1-2
Отсутствует
n.n.

Аналогичные данные получены и в английском поголовье Бедлингтон терьеров.

На последнем семинаре (The Seminar on Copper Toxicosis, Ryton-on-Dunsmore, 2nd November 2008) Susan Haywood (Ливерпуль, Великобритания, 2008) сказала в своем докладе:

В настоящее время идет интенсивный поиск другого гена (ов), способных вызвать СТ. У нас есть грант от британского Кеннел Клуба для поиска этого гена (ов). Доктор Диана Кокс (Канада) также занята в подобном исследовании.
Мы в Ливерпуле накопили банк данных Бедлингтонов, больных СТ, но не имеющих делеции в гене COMMD1 и имеющими генотип 1-1 или 1-2 согласно микроспутниковым маркерам ДНК. Слишком рано, чтобы сказать, есть ли различие в фенотипе между классическими 2-2 формами болезни, но этот аспект находится в стадии изучения.
Однако признано, что COMMD1 не является единственным геном, обусловливающим развитие СТ у Бедлингтона. Согласно мнению профессора Кокс (Diane W. Cox), - даже НЕ главный ген! В таком высказывании нет ничего необычного, если учесть, что многие наследственные заболевания собак связаны с более чем одним и в некоторых случаях многими генами.

Для справки:
Susan Haywood BVSc,PhD, MRCVS
имеет более чем 30-летний опыт в изучении СТ у животных, включая собак (бедлингтон терьер), овец и лабораторных крыс. Она - признанный международный авторитет и издала в академических журналах, включая конференции, более чем 100 публикаций по теме. Она изучила СТ во всех аспектах от клинического и патологического уровня до более глубокого понимания ультраструктуры и молекулярной биологии.

Таблица 14
Результаты ДНК-тестирования (COMMD1) за 2008 год
(данные Animal Health Trust, Великобритания)

 
Статус собаки
Общее количество тестированных собак
 
NORMAL
здоровые
CARRIER
носители
AFFECTED
больные
 
Общее количество анализов в 2008
44
69.84%
16
25.40%
3
4.76%
63
100%

Цифры, как говорится, говорят сами за себя: имеется существенное уменьшение в поголовье больных бедлингтонов, как результат постоянного тестирования поголовья и соответствующего подбора пар производителей.

А когда-то статистика была удручающей за счет большого количества больных животных (практически по всем странам, начавшим регулярное тестирования поголовья Бедлингтон терьеров).

Некоторые сведения о состоянии ДНК-тестирования в России:

Таблица 15
Результаты ДНК-тестирования Бедлингтон терьеров в России 2001 - 2008 гг
(данные Национального клуба породы БТ)

Общее количество анализов за 2001-2008гг
Общее количество
тестированных собак
Из них:
кобелей / сук
NORMAL
Здоровые
58
31 / 27
1-1
48
 
а-а
5
 
а-с
2
 
clear, non-carrier
COMMD1/MURR1
n.n.
3
 
CARRIER
носители
40
20/20
1-2
35
 
a-b
4
 
b-c
1
 
COMMD1/MURR1
n.del.
1
 
AFFECTED
больные
9
4/5
2-2
8
 
COMMD1/MURR1
del.del.
1
 

Таблица 16

 
NORMAL
Здоровые
CARRIER
носители
AFFECTED
больные
Общее количество тестированных собак
Из них: кобелей / сук
Общее количество анализов за 2001-2008гг
58
54,21%
40
37,43%
9
8,36%
*)
107
100%
55/52
51,41%/48,59%

*) полные сведения о количестве тестированных собак в этой группе отсутствуют, что не позволяет делать вывод о реальном соотношении «здоровые/носители/больные» в российском поголовье Бедлингтон терьеров (не все владельцы выразили желание сделать заключение своей собаки достоянием гласности, т.обр. эти собаки в общую статистику не вошли)

Не скрою, моей задачей была и остается – привлечь внимание к проблеме ДНК-тестирования как можно большего числа заводчиков и отдельных владельцев племенных сук, желающих заниматься разведением бедлингтон терьеров. Поскольку только тестирование собак на регулярной основе и последующий отбор производителей даст возможность избавить поголовье и владельцев собак от этого тяжелого заболевания.
Как врач по образованию, и как кинолог я высказала предположение, что, возможно, СТ – это группа клинически и генетически гетерогенных заболеваний с существованием нескольких локусов с аутосомно-рецессивным типом наследования. Весь ход событий, как мы видим, полностью подтверждает это предположение.

Могу только еще раз выразить сожаление, что бывшее руководство НКП в начале 2000х гг быстро и легко отмахнулось от проблемы, сделав ничем не обоснованное заявление "об отсутствии Медного токсикоза у российского поголовья бедлингтонов". Хотя с рядом лабораторий Москвы было достигнуто тогда предварительное согласие на координацию действий в ДНК-тестировании бедлингтонов.
Более того, бывшим руководством НКП продолжает упорно муссироваться «идея» об отсутствии необходимости тестирования собак по известному выражению братьев Стругацких: "Познание бесконечности требует бесконечного времени. А посему – работай, не работай – всё едино".
Или: "Зачем тестировать сук? Мы им подберем кобелей 1-1. Даже, если кобель и вовсе не тестрован. Еще хуже, если и сама сука не тестирована. Порассуждали, ... и сделали "вывод" - теоретически МОЖЕТ БЫТЬ 1-1".
А время идет…

 

Copyright © 2002 - 2014 Kennel  "SOLO ROSSII"