О ПОРОДЕ :

ДНК-тест - ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НА МЕДНЫЙ ТОКСИКОЗ (СТ)

На главную

© Надежда Писарева, питомник "Соло России", 2003.
Версия для печати (Zip, 8,04 kb)

В 2002 году группой ученых из Нидерландов был локализован специфический ген, который вызывает это наследственное заболевание (см. прямой ДНК-тест )
Возможно, Медный токсикоз (СТ) - это группа клинически и генетически гетерогенных заболеваний с существованием нескольких локусов с аутосомно-рецессивным типом наследования (аллельные варианты и мутации в одном и том же гене могут приводить к различному фенотипу)
В планы Российского Национального Клуба породы Бедлингтон терьер должны войти сбор информации о линиях бедлингтон терьеров в России, пригодных для генетического картирования и анализа сцепления заболевания в данных линиях с известными локусами СТ, а также договоренность с соответствующими учреждениями на научные разработки по картированию и идентификации гена СТ.

Быстрое развитие молекулярной биологии существенно приблизило всех к заветной цели - лечению наследственных болезней. Для этого необходимо, прежде всего, найти среди множества генов тот, который ответственен за болезнь. Решить эту сложную задачу может популяционная генетика.
Известны генетические метки - так называемые ДНК-маркеры, которые позволяют отметить в длинной нити ДНК, скажем, каждую тысячную или десятитысячную "бусинку". Исследуя больного, его родственников и здоровых особей из популяции, можно установить, какой из маркеров сцеплен с геном болезни.
С помощью специальных математических методов популяционные генетики выявляют тот участок ДНК, в котором расположен интересующий нас ген. После этого в работу включаются молекулярные биологи, которые детально анализируют этот отрезок ДНК и находят в нем дефектный ген. Таким способом картированы гены большинства наследственных болезней.

В настоящее время в ряде стран используется методика, разработанная в лаборатории Dr. George Brewer, Университет в Мичигане, проверивших более 200 генетических маркеров. Этот маркер "сопровождает" дефектный ген, - он не является его частью. Таким образом, данный тест "работает" иначе, чем тесты, где генетический дефект определен. Так, как это имеет место в диагностике прогрессирующей атрофии сетчатки у ирландских сеттеров. Его можно использовать в качестве генетического маркера как для косвенной ДНК-диагностики СТ в пораженных линиях, так и для характеристики генетической структуры популяций.
В гене СТ описаны микросателлитные повторы ("С04107", как диагностический маркер СТ в популяции бедлингтон терьеров Дании, 2000г.).

В качестве биологических образцов для проведения теста используется либо соскоб слизистой щеки животного, либо кровь (со специальным консервантом и определенным температурным режимом хранения).

Большинство наследственных признаков контролируются несколькими, работающими совместно, генами. Но всегда каждый ген имеет своего "партнера", составляющих вместе пару. Эти два гена расположены на двух хромосомах. Также имеет своего "партнера" и маркер.
Ген, контролирующий нормальный метаболизм меди, условно обозначен как "С" ("нормальный"). Ген, вызывающий нарушение метаболизма меди, - как "с" ("дефектный"). Если его партнером является "нормальный" ген, болезнь не развивается.
Здоровая гомозиготная собака будет иметь два "нормальных" гена ("СС"). Гетерозиготный носитель - один "нормальный" и один "дефектный" ("Сс"). Гомозиготная больная - два "дефектных" гена ("сс"). Идентифицированные маркеры были обозначены, как "тип1" и "тип2".

Каждая собака имеет пару генов. Каждая собака имеет пару маркеров.

ДНК

Варианты взаимосвязи гена и маркера у "носителей" заболевания (Сс):

"нормальный" ген - маркер 1
"дефектный" ген - маркер 2,
или
"нормальный" ген - маркер 1
"дефектный" ген - маркер 1.

Варианты взаимосвязи гена и маркера у здоровой гомозиготной особи (СС):
"нормальный" ген - маркер 1
"нормальный" ген - маркер 2
или
"нормальный" ген - маркер 2
"нормальный" ген - маркер 1,
или
"нормальный" ген - маркер 1
"нормальный" ген - маркер 1,
или
"нормальный" ген - маркер 2
"нормальный" ген - маркер 2.

Варианты взаимосвязи гена и маркера у больной гомозиготной особи:
"дефектный" ген - маркер 1
"дефектный" ген - маркер 2,
или
"дефектный" ген - маркер 2
"дефектный" ген - маркер 1,
или
"дефектный" ген - маркер 1
"дефектный" ген - маркер 1,
или
"дефектный" ген - маркер 2
"дефектный" ген - маркер 2.

У больных животных, которым сделана биопсия печени, генотип ИЗВЕСТЕН - такое животное имеет два дефектных гена. Это 100% доказанный факт (если генетическое утверждение является правильным!!!).

Таким образом, при ДНК-тесте выявляется связь между маркером и "дефектным" геном. НО НЕ ГЕНОТИП СОБАКИ!

Если в результате данного теста получено заключение о том, что собака имеет тип маркера 1:1 (или 1.1., или 1/1) это будет означать, что такая собака может быть или здоровой, или носителем, или больной!!! Далее необходимо знать тип маркера больной собаки-предка, чтобы решить, что означает результат этого теста и каков генотип обследованной собаки.

 

Данное исследование (ДНК-тест) имеет значительные ограничения, в числе которых:
  • высокая стоимость методики,
  • возможная вариабельность мутаций гена СТ,
  • требуется проведение теста всем собакам линии и каждому рожденному от них щенку для анализа связи между геном и маркером,
  • сведения, содержащиеся в родословных, могут не соответствовать действительности,
  • некорректно или плохо взята биологическая проба,
  • загрязнение пробы материалом ДНК из другого источника,
  • ошибки в процедуре теста,
  • ошибки при оформлении документации теста.
ДНК-тест не выявляет специфического гена, ответственного за развитие заболевания:

 

До того момента, пока не будет апробирован прямой ДНК-тест, ни один заводчик и владелец бедлингтон терьеров не может иметь 100% уверенности в генотипе своих собак, опираясь только на результаты непрямого ДНК-теста. Многие заводчики в Канаде, США, странах Скандинавии давно обращают внимание на "несуразности" между результатами биопсии печени и ДНК-тестом.

Таким образом, несмотря на значительные успехи в диагностике наследственных заболеваний и исключительную заботу заводчиков в получении потомства только от заведомо безупречных производителей, ошибки случаются. Даже при самом строгом контроле, которого обычно придерживаются заводчики, они не могут полностью прогнозировать состояние здоровья потомства.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ АНАЛИЗА СВЯЗИ ГЕН (СТ) - МАРКЕР (ДНК-маркер)
(Коды, используемые FKC - 0,1,2,3,4,5)

© Перевод Надежды Писаревой, питомник "Соло России", 2003.
Выражаю свою искреннюю благодарность FKC (Finnish Kennel Club) за предоставленный материал.
Версия для печати (Zip, 8,04 kb)

Чистый (код 0)
Clear (code 0)
Связь между геном-СТ и ДНК-маркером может быть установлена у обоих родителей.
Собака (подвергнутая данному исследованию, т.е. ДНК-тесту с помощью маркера) унаследовала ДНК-маркер, связанный с нормальным ('healthy') геном, от обоих родителей. Таким образом, данная собака не может предать своим потомкам ген-СТ (ген медного токсикоза).
Нормальный, генотип не известен (Возможный носитель) (код 1)
Normal, genotype unknown (Possible carrier) (code 1)
Связь между геном-СТ и ДНК-маркером может быть установлена только у одного из родителей.
Собака унаследовала ДНК-маркер, связанный с нормальным геном ('healthy'), от одного из родителей. Поскольку нет достаточной информации об обоих родителях, возможны следующие варианты:
(1) собака не передаст своим потомкам ген-СТ
(2) имеется 50%-ный риск передачи потомкам гена-СТ.
Носитель (код 2)
Carrier (code 2)
Связь между геном-СТ и ДНК-маркером может быть установлена у обоих родителей обследуемой собаки.
Собака унаследовала ДНК-маркер, связанный с нормальным ('healthy') геном, от одного из родителей, а ген-СТ - от другого. Таким образом, обследованная собака передаст ген-СТ части своих потомков.
Носитель или больной (код 3)
Carrier or affected (code 3)
Связь между геном-СТ и ДНК-маркером может быть установлена только у одного из родителей обследуемой собаки.
Поскольку нет достаточной информации об обоих родителях, имеются следующие возможные варианты:
(1) есть 50%-ный риск передачи гена-СТ своим потомкам (носитель)
(2) обследуемая собака может передать ген-СТ всем своим потомкам (больная).
Больной (код 4)
Affected (code 4)
Связь между геном-СТ и ДНК-маркером может быть установлена у обоих родителей.
Обследуемая собака унаследовала ДНК-маркер связанный с геном-СТ от обоих своих родителей. Таким образом, собака будет передавать ген-СТ всем своим потомкам. У такой собаки будет острое, хроническое или бессимптомное течение Медного Токсикоза, которое может изменять с возрастом. Без медицинской помощи на определенном отрезке своей жизни у такой собаки появятся симптомы этого генетически обусловленного заболевания.
Обращаем внимание!
В связи с возможным кроссинговером (перекрещивание; взаимный обмен генами между парами хромосом при делении клеток - примечание переводчика) между геном-СТ и ДНК-маркером, точность данной методики составляет примерно 95%.
Код 5
Code 5
Интерпретация невозможна в связи с недостаточностью информации (нет результатов биопсии, полезных для интерпретации). Типично для импортированных собак и линий, где используются собаки, прошедшие только ДНК-тест.

Copyright © 2002 - 2014 Kennel  "SOLO ROSSII"