Еда и настроение: что есть, чтобы не быть раздражительным

По словам ученого, любая пищевая разгрузка также будет снижать напряжение.

От того, что мы едим зависит не только наше здоровье, а и наше настроение. Одни продукты активизируют нас, от других мы становимся нервными.

Как продукты и режим питания влияют на вегетативную нервную систему, рассказал в facebook кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин.

«Мы с вам знаем, что еда – это не просто калории, а еще и информация, которая влияет на активность многих систем организма. Все продукты можно условно разделить на «метаболически быстрые»: высокая калорийность, термообработка, много белка (мясо и молочка), высокий гликемический индекс,много сахара, жидкая форма, частые приемы пищи. И «метаболически медленные»: щадящая обработка или сырые, твердые, с низким гликемическим индексом», – пишет Андрей.

При этом он поясняет, что «быстрые» продукты сильно стимулируют молекулярный комплекс mTOR, что важно для роста клеток. mTOR вместе с инсулином сильно стимулирует активность симпатической нервной системы (бей, беги) и снижает активность парасимпатической нервной системы (отдых, сон).

«Как вы видите, дело не только в мясе, но и других продуктах», – подметил Беловешкин и пояснил, что избыток мясной, молочной, высокоуглеводной пищи приводит к увеличению уровня стрессовой активности.

«Часто все эти компоненты сочетаются в одном блюде (гамбургер, пицца, пельмени и др.). Такое питание приводит к продолжительной гиперактивация симпатической системы (режим хронического стресса), что может вызывать выгорание, артериальную гипертензию, тревогу и проблемы с вниманием», – говорится в сообщении.

По словам Андрея, именно поэтому веганы часто правы в том, что «ты раздражительный из-за мяса» (но не только из-за него).

«Конечно, если мы резко исключим подобную пищу и заменим ее «медленной» (овощи, бобовые, жиры), то ощутим снижение симпатоадреналовой системы и повышение парасимпатической системы. Это будет восприниматься как расслабление, повышение осознанности и снижение тревоги», – говорит Беловешкин.

В то же время он отмечает, что любая пищевая разгрузка также будет снижать напряжение. Но длительно такое «медленное» питание может привести к слабости, поэтому мясоеды справедливо замечают, что «без мяса я ослабеваю».

Ученый подытожил, что суть в циклической активации mTOR продуктами питания и режимом питания.

«Наши предки вели образ жизни охотники-собиратели. Когда охота была успешной, они становились мясоедами. Ну а потом, переходили на собирательство зелени, клубней, орехов – вегетарианство. Когда не было еды – не ели вовсе. В традиционных культурах всегда есть постные, мясные дни и дни пищевого воздержания. Мясные дни припадают на время полевых работ», – пояснил Андрей и добавил, что вы можете в своем рабочем графике грамотно чередовать «быстрые и медленные» дни для максимальной эффективности и более глубокого отдыха.

www.segodnya.ua

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓