О ПОРОДЕ :

СТАНДАРТ FCI: БЕДЛИНГТОН ТЕРЬЕР (BEDLINGTON TERRIER).
КОММЕНТАРИИ к СТАНДАРТУ К. БАУНДЕНА

На главную

Комментарии к Стандарту взяты из книги K. Bounden "The Bedlington Terrier", 1990.
© Перевод Надежды Писаревой, питомник "Соло России", 2002
Версия для печати (Zip, 14,8 kb)

№9 по FCI, утвержден 24 июня 1987 года

Победители CRUFTS - 2009

Общий вид.
Грациозная, гибкая, мускулистая собака без признаков слабости или грубости. Голова грушевидной или клинообразной формы, в безмятежном состоянии выглядит кроткой и ласковой.

"Первое предложение, изложенное выше, является первостепенным. Его нельзя читать торопливо, без осознания его абсолютной важности. Бедлингтон является рабочим терьером, достаточно сильным, чтобы убить сильного врага, достаточно ловким и быстрым, чтобы достичь этого в различных обстоятельствах и состояниях, и против разных противников. Для того чтобы выполнять свою работу, этот терьер должен быть достаточно ловким для мгновенной концентрации своих возможностей, - крепости и выносливости, для того, чтобы противостоять суровости продолжительной борьбы.
Все это требует крепких костей, сильных мышц и сухожилий, а также очень большой отваги. Здесь не может быть и намека на мягкость и физическую слабость. Старый Стандарт Национального клуба использовал понятие "долговязый", но не "топорный", когда исчезает ловкость, - тяжесть, это не гибкость. Другая параллель - когда легкий Боксер сравнивается с рабочей лошадью-тяжеловозом.
Описание формы головы очень общее, и предполагает попытку описать ее, как отличную от формы головы других терьеров. Некоторые груши имеют форму клина, но это не обязательно; те, кто впервые осмысливает это описание, могут справедливо предположить, что какой-нибудь шутник обязательно поинтересуется, - какой именно тип груши. Тогда было добавлено выражение "клинообразная", что и должно было дать представление о требуемой идее.
Голова, без преувеличения, хорошо наполнена под глазами и имеет большую глубину на уровне черепа, чем челюстей. При взгляде сверху, щеки ясно очерчены и не столь выражены, как у современных Фокстерьеров. Грубость не приветствуется, как и излишняя утонченность.
Можно сказать, что общее выражение должно быть мягкое (кроткое), спокойное, робкое, скучное, - фактически есть много путей для описания выражения доверчивости бедлингтона - и люди так и делают. Но никогда это не будет "спящий", ленивый взгляд, извините, взгляд, не выражающий характер."

Особенности поведения.
Смелая и задорная, полная уверенности в себе. Интеллигентный и очень игривый компаньон.

"Это новый пункт Стандарта, и часть кинологических клубов внесли в него это добавление, считая его достаточно серьезным. Порода должна быть сохранена в том виде, в котором была выведена. Только когда требуется, собака становится яростной. А когда сворачивается на робкий лад. Манера держать голову - индикатор характера бедлингтона. Голова держится высоко на украшенной гребнем шее, и с носом хорошо ниже уровня глаз. Напоминает позу кобры - контролируемая сила, готовая к нападению.
Бедлингтон настолько интеллигентен, что иногда удивляются наиболее опытные владельцы. Перед лицом ситуации бедлингтон сразу не бросается действовать, и только по прошествии нескольких секунд совершает движение. Нет лучшей собаки в качестве компаньона. Абсолютно лояльное и покровительствующее, удобного размера, с большим диапазоном двигательной активности, не имеющее специфического собачьего запаха, совместимое с людьми, страдающими астмой и другими аллергиями к собачьей шерсти и просто очень любящее существо.."

Темперамент.
Темпераментный, нежный по натуре, обладает чувством собственного достоинства, без признаков пугливости или нервозности. От природы кроткий, выведенный из спокойного состояния, становится бесстрашным.

"Бедлингтон - хорошая натура, если мир относится к нему должным образом, и любит своих владельцев, снисходительного сострадания для остальных. Надо сказать, что бедлингтон чувствителен, упрям и ревнив. Чувствительность демонстрируется драматично: мягкий выговор, сделанный тем, кому он дарит безграничную лояльность, может вызвать страдающий и стыдливый взгляд. Для мягкосердечных владельцев это обстоятельство является помехой при дрессировке данной породы - будут чувствовать вину при получении данной реакции, поэтому имеется риск, избежав конфронтации, позволить упрямой черте характера бедлингтона возобладать над сильной рукой.
Ревнивая сторона характера натуры бедлингтона может также демонстрироваться в терпеливом взгляде, когда владелец показывает привязанность к другому лицу. Ревность становится серьезной, когда она относится к другой собаке, особенно идентичного пола. Одно время кинологи никогда не содержали вместе двух особей одного пола. Линия Brembledene изменилась настолько, что E.Marsh настойчиво настаивал на том, чтобы отбирались животные, с которыми было бы легко справиться, а это привело к тому, что в настоящее время поголовье стало ниже качеством.
Тем не менее, владельцы должны изучать своих собак, наблюдать за признаками натянутости и предпринимать адекватные шаги, разделяя собак до тех пор, пока настроение их не восстановится. Кроткие манеры и сонное состояние не должно успокаивать. Бедлингтон может пройти мимо бросающих вызов, но когда терпение его истощается, может стать фурией, способной убивать."

Голова.
Череп узкий, но глубокий и округлый. Сверху голова обильно покрыта почти белой шелковистой шерстью «шапочкой». Челюсти длинные, суживающиеся к носу. Переход ото лба к морде не выражен, линия от носа до затылочного бугра ровная. Подглазничные впадины хорошо заполнены.
Губы сухие, плотно прилегающие. Ноздри крупные, четко очерчены.

"Череп должен иметь достаточную длину и глубину, а очень узкие будут слабоваты для работы. Скулы не должны быть сильно выраженными, так как кости под кожей и свод должны быть сглаженным, плавным, а затылок должен хорошо прощупываться. Последняя особенность бедлингтона видна только при влажной шерсти или тогда, когда она по какой-либо причине лежит. Череп - более глубокий, чем широкий. Отмечу, что "шапочка" описывается как почти белая, но не будет ошибкой, если она будет с пигментированной шерстью на белом фоне или вся будет не совсем белой.
Линия от затылка до носа должна быть прямой. Ранние терьеры имели укороченную морду (от мочки носа до уровня глаза, или челюстная часть) со звучными остановками, много было собак с головой, похожей на яблоко, с недоразвитыми челюстями.
Глубокий череп, продолжающийся вперед с плавным сужением конической формы, с хорошими костью и мышцами подглазничного пространства, большими зубами и ноздрями - такова голова бедлингтона. Может быть две причины, почему губы должны быть плотно прилегающими, без значительной отвислости, в противном случае они будут травмированы при поединке; наследственное закрепление такого признака нежелательно.
Большой нос с хорошо обозначенными ноздрями обычно сопровождается большими, сильными зубами и крепкими челюстями. Очаровательный нос пуговкой, встречающийся очень часто, сочетается с маленькими зубами и слабыми мышцами."

Глаза.
Небольшие, блестящие, глубоко посаженные. Идеальным является треугольный разрез глаз. У собак голубого окраса глаза должны быть темными, у голубых с подпалом – более светлыми с янтарными искорками, у ливерных и песочных – ореховыми.

"Глаза сравнительно маленькие, они не должны быть ни круглыми, ни удлиненными (миндалевидными), отсюда используется термин "треугольные".
В терьерах преувеличение стало нормой, однако бедлингтонам повезло больше, - пока некоторые лидеры теряют в форме глаз или цвета, очень немногие разведенцы и судьи испортили фетиш маленьких и блестящих глаз.
Одно время существовала теория, что разведение ливерных или голубых с подпалом собак вызвало появление более светлых глаз у голубых особей. В 50-х годах Ch. Goldstrike of Foxington, с очень слабой шерстью ливерная собака, имел исключительно темные глаза, которые он стабильно передавал по наследству своим потомкам с любым окрасом шерсти.
Иногда вследствие выраженной пигментации, может показаться, что глаза - наглые, нахальные, дерзкие. Впечатление, конечно же, обусловлено не истинным увеличением размера глаз. Черные очи определенно не требуются, нельзя также критиковать светло-коричневые глаза у ливерных собак, как слишком светлые. Искрящиеся, здоровые, полные экспрессии глаза, более предпочтительны, чем предпочтение только цвету, который не требуется Стандартом.
Интересно отметить, что цвет глаз изменяется в зависимости от настроения собаки. Когда бедлингтон оживлен дракой, его глаза могут испугать кроткого владельца. Глаза у ливерных собак становятся красными с отблесками огня, а у голубых - как зеленый лед. Когда это случается, следует оценивать ситуацию как серьезную. Когда появляются зеленые огоньки, знающий удалит другого кобеля на безопасное расстояние - и побыстрее."

Уши.
Среднего размера, имеют форму чашелистика лесного ореха, низко посажены и плотно прилегают к щеке. Тонкие и бархатистые, покрыты короткой тонкой шерстью со светлыми кисточками на концах.

"Описание формы уха, как треугольной с закругленной верхушкой, страдает некоторым недостатком, так как не имеет идеи о пропорциях, ширине и длине. Человек, который впервые изучает Стандарт, и стоит ближе к природе, чем городской житель, часто использует сравнение с природными формами. Используя чуточку здравого смысла и представив лесной или водяной орех, - вот то, что требуется от очертания.
Размер? Сказать, что конец должен достигать края пасти - весьма опасно, так как может повлиять на измерения. Тем не менее, достаточное направление и студент нуждается в изучении примеров в компании с опытным человеком. Слишком маленькие уши обычно сидят слишком высоко на голове и создают впечатление не типичных для породы.
Таким образом, уши не должны быть маленькими, большими, толстыми, мягкими или складчатыми, - все они неправильные и придают собаке также впечатление не типичное. Некоторые старые опытные заводчики отмечали, что уши должны быть настолько тонкими, что когда их поднимают, каждый может видеть дневной свет сквозь них. Не научно, но точка зрения имеет право на жизнь.
Идеальные уши должны быть тонкими, твердыми и совсем не чувствительными, с тонким хрящом, низко посаженными, плотно прилегающими к щеке.
Слишком мягкая, густая шерсть, растущая внутри здорового уха, вызывает дискомфорт у собаки, - ничто иное, чем мучение. Стрижка ушей к шоу-рингу стало обязательным. К сожалению, некоторые имеют пристрастие к кричащим глыбам пуха, подобно помпонам, которые смотрятся как нелепые на спортивном терьере и существенно разрушают настоящую прелесть животного. Лучше вообще без кисточки совсем, чем этот слащавый шутовской наряд."

Зубы.
Зубы крупные и крепкие. Прикус – ножницеобразный, т.е. верхние резцы плотно прилегают к нижним резцам и располагаются в челюстях вертикально.

"В старом Стандарте было написано "прямой или клещеобразный" прикус и многие думали, что "прямой" обозначал "ножницы". Эта фраза благополучно "перекочевала" в Американский Стандарт. Термин "прямой" никогда и никого не удовлетворял, так как различные люди делают различную интерпретацию этого значения.
"Клещеобразный" прикус не в интересах собак, с возрастом зубы изнашиваются, и наступает момент, когда резцы смыкаются край в край. При "ножницеобразном" прикусе внутренняя поверхность верхних резцов, даже с возрастом, соприкасается с внешней стороной нижних у края последних.
Недокус образуется тогда, когда верхние зубы находятся впереди нижних, образуя промежуток между двумя рядами зубов. В выраженных случаях образуется "челюсть свиньи". В противоположность, перекус - это когда нижний ряд зубов находится впереди верхнего ряда. Тогда как нижняя челюсть растет более медленно, чем верхняя, - недокус у маленьких щенков более правилен, чем перекус.
Другой дефект, который находят у пород с длинными головами - это изменение места клыков. Это состояние вызывается иногда либо низким уровнем потери молочных зубов, либо наличием узкой или воронкообразной нижней челюстью - нижние клыки иногда растут в линию, а не в один ряд, с верхними клыками и занимают позицию внутри пасти ("клыки в десну"). Хотя и были чемпионы с этим дефектом, он остается серьезным дефектом. У рабочих терьеров должны быть идеальные зубы, и хотя это может показаться не таким уж необходимым, важность правильного прикуса очевидна.&qiot;

Шея.
Длинная, суживающаяся к голове, широкая в основании, без подвеса. Плавно переходит к лопаткам, голову несет достаточно высоко.

"На время написания данной книги появилась прискорбная тенденция удлинять, облегчать шеи, которые, хотя и элегантны и стильны, но не являются удобными там, где необходима сила. Оптимальная длина дает богатство движениям бедлингтона. Высоко поставленная голова на незначительно изогнутой шее ведет к наклонным плечам, дает больше силы и ловкости, чем сырая шея "овцы", иногда встречающаяся у собак. Высоко поставленная голова всегда была индикатором темперамента и настроения животного.
Один анатомический дефект часто связан с другим (ходит в паре), создавая патологический баланс с другой частью животного.
Наличие "сырости" шеи ведет к повышенной уязвимости кожных покровов при драках. Отталкивающая "шея овцы" обычно сопровождается более крутым ходом плеча; а "гусиный крестец" сопровождается слабой задней частью. В прошлом использовали минимум слов для передачи их мыслей, так в собачий жаргон вошли овцы и гуси. Такой контраст с настоящим, - говорить много и ничего не говорить."

Передние конечности.
Прямые, шире расставлены у груди, чем у лап. Пясти длинные и слегка наклонные, без признаков слабости. Лопатки плоские и косо поставленные.

"Описание передней части может показаться достаточно ясным, но новичку было бы уместным упомянуть о "фронте в виде подковы". Это - еще одно из содержательных выражений с более красочных времен и людей. И это выражение есть прекрасная иллюстрация факта, что расстояние между передними ногами у груди больше, чем между лап. Вдаваться в различные формы подков, и делать параллели между металлом и костью было бы мелко, и сводило бы к нулю цель столь остроумного выражения. Конечно, было бы более быстро говорить "фронт в виде подковы", чем "более широкий в груди, чем у лап при взгляде спереди". Слишкой обычной стала ошибка, которая даже поощряется неосведомленными судьями - фронт Фокстерьера, когда передние конечности, при взгляде спереди, совершенно вертикальны, и грудь относительно сужается. Это чуждо породе и не должно допускаться
Передние конечности при взгляде спереди - прямые, но логика диктует, что это не может быть буквально истина. Если конечность, из-за различия в ширине груди и на уровне лап, наклонены вовнутрь, и лапа равномерно расположена на земле, тогда из этого следует, что должен иметься поворот в запястье. Очень небольшой, но определенный. Иначе собака должна идти в позиции с уклоном к внешнему краю ног.
Наклонная пясть способна выдерживать удар и хорошо пружинить, чем вертикально расположенная. Не должно быть никакого замешательства между нормальным наклоном пясти и ее слабости. Сильная пясть дает простор шагу, пока слабая производит тащащееся действие. Слабая пясть также не способна к большим нагрузкам, и быстро утомится.
Наклон плеча имеет особое значение для свободного движения, но вертикальное расположение плеча становится слишком обыденным и пропускаемым. Много было написано относительно угла лопатки, являющегося 45 градусами с горизонтальной линией. Это было принято как идеал для большинства пород. Однако при более внимательном рассмотрении оказалось, что угол является большим, чем 45град., что-то около 50град. Иначе передние конечности оказались бы слишком далеко под животным, меньший угол не дает возможности хорошему шагу. Изобилие мышц плеча (загруженное плечо) производит неловкое впечатление, животное теряет маневренность и скорость."

Корпус.
Мускулистый и подчеркнуто гибкий. Грудь глубокая и достаточно широкая.
Грудная клетка, глубокая на уровне грудины, достигает локтей. Верх имеет своеобразный изгиб в области поясницы, ему соответствует нижняя линия с сильно подтянутым животом. Корпус в длину слегка превышает высоту.

"Мускулистый и подчеркнуто гибкий". Эти слова необходимо всегда помнить, когда оценивается Бедлингтон. Грудная клетка должна быть достаточно уплощена, чтобы позволить максимальному движению конечностей, преувеличенная глубина грудной клетки была бы неуместной, препятствуя попытке ползать в норе. Грудная клетка должна иметь такую форму, чтобы позволить свободному движению, но и иметь достаточно пространства для адекватной работы легких. Без достаточного запаса кислорода, рабочий не может работать.
Немногие стандарты пород упоминают грудину или тот факт, что она должна располагаться впереди грудной клетки, в противном случае собака имеет недостаточную грудь с бедными рычагами для мышц конечностей и груди. Этот недостаток часто сопутствует вертикальным плечам и недостаточным движениям передних конечностей.
Изгиб в области поясницы дает Бедлингтону большое преимущество в проворстве, по сравнению с другими терьерами. В течение многих лет слово "плотва" использовалось для характеристики линии верха бедлингтона, но КС согласился принять рекомендацию, чтобы изменить это описание.
D.H. Smythe был не только известным ветеринарным врачом, но и автором книги в первой половине ХХ века. Он также имел опыт работы с Бедлингтоном, и переписывался с автором (К.Баунденом) по ряду предметов относительно породы. Он наблюдал, что у отдельных животных верхняя точка этого изгиба находилась в середине задней части, у такой собаки отсутствовал характерный скос крупа. Дальнейшее изучение показало обусловленность данного состояния патологией строения костей, что приводило в итоге к недостаточному толчку задних конечностей и полной бесполезности при работе в норе. Это состояние было упомянуто в прошлом селекционерами как "спина колесом" и рассматривалось как порочное.
Другой возможный дефект - это так называемый "спина верблюда", где точка максимума находится спереди поясницы, далее линия спины идет к крупу по прямой линии. Это ограничивает податливое движение и уменьшает галопирующую способность. Эти термины употребляются и сегодня.
Как и все галопирующие собаки, Бедлингтон должен быть более длинный в корпусе, чем по высоте."

Задние конечности.
Мускулистые и умеренно длинные, изгиб с наивысшей точкой верхней линии в области поясницы, резко снижается сразу после поясницы. Задние конечности кажутся длиннее передних. Плюсны крепкие и хорошо опущены, не выворачиваются внутрь или наружу."

Лапы.
Длинные, подобно русачьим, с толстыми и хорошо сомкнутыми подушечками

Хвост.
Умеренной длины, толстый у основания и суживающийся к концу, изящно изогнут. Посажен низко, никогда не поднимается выше спины.

Движения.
Способен двигаться галопом с большой скоростью, о чем свидетельствует весь его облик. Движения очень характерные, слегка семенящие, легкие и пружинистые при медленном темпе и легкий галоп при ускорении темпа движения.

Шерсть.
Очень характерная. Толстая и напоминающая корпию, хорошо отстоит от кожи, но не проволокообразная. Имеет отчетливую тенденцию к образованию завитков, особенно на голове и морде.

Окрас.
Голубой, ливерный или песочный с подпалом или без него. Предпочтительны более насыщенные окрасы. Голубые и голубые с подпалом должны иметь черные носы, ливерные и песочные должны иметь коричневые носы.

Размеры.
Рост - около 40,5 см, может быть несколько меньше для сук и несколько больше для кобелей. Вес – от 8 до 10,5 кг.

Недостатки.
Недостатком следует считать любое отклонение от стандарта, и чем оно выраженнее, тем серьезнее недостаток.

Примечание.
У кобелей должно быть два внешне нормальных, полностью опущенных в мошонку семенника.

Copyright © 2002 - 2014 Kennel  "SOLO ROSSII"