О ПОРОДЕ :

КОММЕНТАРИИ К СТАНДАРТУ ВЛАДЕЛЬЦА ПИТОМНИКА "HONEYMIST" Mrs. SHIRLEY DAVIES, UK

На главную

Copyright © http://www.honeymist.com
© Перевод Надежды Писаревой, питомник "Соло России", 2003.
Версия для печати (Zip, 36,01 kb)

Ch Honeymist Blue-Trane
Ch Honeymist Blue-Trane

'COLOUR'

является сложной темой, во многих случаях пигментация оставляет желать лучшего. Стандарт гласит, что "более выраженная пигментация должна поощряться", но под термином имелся в виду цвет, оттенок шерсти (в оригинале - 'Colour'), но не цвет кожных покровов (в оригинале - 'COAT colour') … многие Бедлингтоны, имеющие светлый окрас шерсти корпуса, тем не менее имеют ХОРОШУЮ ПИГМЕНТАЦИЮ, - очень темные носы, и др. производные кожи. Так же, как некоторые "ливерные" смотрятся аналогично более светлым по оттенку песочным, но последние имеют более светлые глаза, носы и др. производные кожи.
Стандарт указывает, что "шапочка" должна быть светлее, но не акцентирует внимания на ослабление окраса шерсти конечностей. "Светлая" (в оригинале - 'white') шерсть на конечностях является результатом разведения в угоду шоу-ринга, некоторые авторитетные заводчики связывают развитие этого явления с ухудшением пигментации и текстуры шерстного покрова. У очень темно окрашенных собак часто бывает хорошо окрашенным, частично или в очень большой степени, шерстный покров конечностей. Так, как это часто было у ранних Бедлингтонов, и о чем некоторые судьи не осведомлены и штрафуют таких собак.
Ранние упоминания и Стандарты свидетельствуют о существовании "темно синего" (в оригинале - 'navy blue', 'dark blue') окраса и др., настоящий "ливерный" окрас также носил существенно более выраженный темно коричневый оттенок. Однако в Стандарт были внесены поправки, позволившие сделать окрасы менее насыщенными, и многие считают это реакционным шагом.

На фотографии показаны окрасы щенков (около 2-х недель от роду).

Окрасы щенков

слева - щенок шоколадного окраса, который разовьется впоследствии в "ливерный" окрас,
справа - кофейный, выглядит более светло окрашенным, впоследствии станет "песочным"

Новорожденные щенки выглядят совсем как маленькие кроты! Красочные легенды повествуют о выбраковке помета опытными заводчиками, которые думали, что мамаша щенков в свое время сходила в гости к местному жениху, имеющему сомнительную родословную.
Бедлингтоны голубого окраса рождаются черными, а ливерного - темно-коричневыми. Этот окрас продержится несколько недель, и первые признаки будущего окраса можно будет разглядеть у основания волоса. Довольно часто на груди и на кончиках пальцев бывают белые пятна, делая щенков более похожими на дворняг, чем на маленьких Бедлингтонов.
Если Бедлингтон поранит кожу, на этом месте начинает расти "первородная шерсть". Но спустя нескольких месяцев ее вновь сменит типичная для взрослого Бедлингтона шерсть. Ливерный окрас довольно распространен, но то ли в силу случая, то ли в результате преднамеренной политики в разведении, но многие годы голубой окрас был господствующим окрасом, "указывающим на особый класс таких Бедлингтонов".
Весьма интересны сообщения многих людей о том, что ливерных собак держат люди совершенно другого типа, чем голубых собак; и что ливерные собаки в большинстве своем более любвеобильны и требовательны к вниманию, а голубые - более независимы и "более искушенные". Дайте мне ливерную собаку в качестве компаньона на все времена! Я люблю их, но с ними тяжелее выиграть ринг.

Генетики утверждают, что повторяющиеся скрещивания голубых собак с ливерными (в других породах) дают "абрикосовый" окрас, некоторые светлые, бежевые собаки могут быть "абрикосовыми", но никак не "ливерными" или песочными, но все это не более, чем спекуляция. Мало было исследований в отношении цвета шерстного покрова Бедлингтонов, но доказано влияние на изменение "первородной шерсти" на взрослую гена усиливающего или ослабляющего интенсивность окраса, и гена прогрессирующего осветления черного окраса до голубого и серо-голубого оттенка; т.е. "черный на голубой", "шоколадный на ливерный".
Окрас шерсти имеет разную интенсивность в течение жизни Бедлингтона, причина этого феномена также не ясна. Перед тем, как сука Бедлингтона входит в сезон охоты, происходит насыщение окраса шерсти (существенная потеря пигмента происходит в концу беременности, шерсть становится очень светлой по окрасу в период выкармливания щенков - примечание переводчика).

'LINTY COAT'

- шерсть как вата ('lint' - хлопковый пух, корпия из хлопка или льна), - подобно будущему, которое сложно определить. Некоторые полагают, что это слово относится к хирургической корпии - как раз те, кто и ответственен за "неправильную", чрезмерно мягкую пушистую (взбитую) шерсть, являющуюся большой проблемой в породе! 'Linty' наиболее подходящее слово для этой формы; 'Lint - сырой (необработанный) хлопок, впитывающий жидкость'.
Первоначально для описания большинства Терьеров использовались слова жесткая шерсть, плотная, выдерживающая давление и сопротивляющаяся попыткам расчесывания. Шерсть Бедлингтона не была такой уж жесткой. Использование слова "корпия", видимо, было попыткой описать эту разницу. Бедлингтон и Денди Динмонт сохранили свою самобытность, и одна из особенностей из прошлого осталась в неизменном виде - это их шерсть. Она должна быть плотной, вьющейся и хорошо отстоять от поверхности кожи. Также должно быть достаточно "поддерживающего волоса".

TYPE.

Типы Бедлингтонов весьма вариабельны, и они будут всегда, но в большинстве своем это касается презентации, а не строения. Бедлингтоны имеют существенные отличия, ставящие их несколько особняком от остальных пород группы терьеров, вот почему некоторые судьи штрафуют их за такие особенности как правильный фронт, или идеальную заячью лапу, упуская при этом такой недостаток, как короткие спины. После того, как ты красиво поставишь собаку для осмотра на стол, судьи, не знакомые с породой, часто расставляют параллельно передние конечности - в полной уверенности, что передние конечности Бедлингтона должны быть параллельными.

THOSE TAILS!!!

Настоящая проблема в Великобритании - это высоко посаженные хвосты, причем в большом количестве. Если хвост поднимается от корпуса в той или иной степени выше уровня лопаток, - значит, он сидит очень высоко. Слишком поднятый хвост не может быть изящно изогнутым, как восточная сабля, - так, как это требуется Стандартом еще со времен его первой редакции.
Можно услышать, как владельцы говорят своей собаке "опусти хвост вниз"; если постав хвоста корректный, то не будет необходимости заставлять его опуститься ниже уровня бедра красиво изогнутой кривой.
Высоко поставленный хвост возможен либо при неправильном наклоне костей тазового пояса, либо является результатом укороченного позвоночника, либо их сочетанием. По отмеченным причинам задние конечности не могут выходить из вертлужной впадины под правильным углом, что и вызывает неприемлемый КОРОТКИЙ ХОДУЛЬНЫЙ ШАГ.

ANGULATION.

Недавно мы стали говорить о Бедлингтонах со "сверх выраженными углами". Стали появляться собаки, у которых длина задних конечностей настолько велика, что в стойке они как бы "складываются" под собакой. Есть еще разновидность, когда задние конечности и/или лопатки имеют очень прямой постав. Бедлингтону необходимы хорошие углы сочленений для того, чтобы развивать высокую скорость при галопе.

THE HEAD.

Вызывает некоторую головную боль ("о-ох!"). Существуют разногласия в определении "насколько длинной она должна быть", к примеру, одной из результирующей стал прием в тримминге головы с излишним увеличение ее выпуклости и продолжением за ушами. Этот прием вызывает массу нелицеприятных отзывов, типа "Петушиный гребень", "Тропический шлем" или (как говорит мой муж) "как Чужестранец". Что бы ни говорили, но этот прием маскирует куполообразный череп и искусственно создает "Шею овцы", а вот этого необходимо избегать, даже если это поможет "сделать челюсти более длинными".
На некоторых изображениях ранних бедлингтонов можно заметить легкую "ступеньку" сверху челюстной части. Это может быть либо следствием случайно выхваченной пряди шерсти, либо … недостаточным мастерством парикмахера.
Описание выражения морды относится к состоянию, когда собака находится в покое, или отдыхает. Иногда говорят - "выражение безграничной скуки", - и это очень подходящее определение в данном случае. В возбужденном состоянии выражение становится полным терьерского темперамента и отваги. Бедлингтоны обладают способностью, приводящую человека в легкое замешательство, - в течение длительного времени пристально вглядываться в чьи-то глаза с вопрошающим выражением их мордашек. Кажется, что они пытаются глубже понять эту "господствующую" фигуру, - быть может мы никогда и не думали получить консультацию у книг по психологии, поэтому и не знаем, что бедлингтоны и не пытаются зачаровывать, если не являются на тот момент "доминирующими".
Эффект "плохой" стрижки Бедлингтона может сказаться на "типе". Тримминг под названием "как аттракцион" таит в себе опасность замаскировать истинную терьерскую самобытность этой породы. Часто "шапочка" глубоко распространяется в манере "сбегающей до холки", оставляются на конечностях широкие "штанишки", создавая впечатление загруженности собаки и пряча длинные заячьи лапы.
Правильный тримминг можно описать в сжатой форме следующим образом: "…выполни стрижку как рабочему терьеру в его воскресном костюме".

EYES.

Глаза должны быть треугольной формы, а НЕ миндалевидными (как в Американском Стандарте). Никогда они не должны быть круглыми, в частности, как черные пуговицы, - этот тип глаз относится к другим терьерам, а не к Бедлингтонам.

EARS.

Уши должны иметь форму чашелистика лесного ореха. Редким, но серьезным недостатком являются очень маленькие по размеру уши, такие уши обычно поставлены высоко и выглядят как маленькие кисточки, закинутые за спину.
Уши также могут быть слишком большие и толстые. Толстые, как краги, также являются недостатком, и выглядят отталкивающе.
Уши должны быть красивыми и более или менее похожими на замшу - мягкими и тонкими.
Высокий постав ушей часто сопровождается грубым хрящом и излишне развитой мышцей. Портится настроение при виде собаки, у которой уши оттопырены так, как будто она находится в состоянии настороженности. Уши должны быть плотно прижатыми к щекам.
Mrs. Olive Stones однажды прокомментировала: "когда наблюдаешь эксперта, который швыряет различные предметы, например ключи, спрашивается, чего он добивается - чтобы собака взлетела на своих ушах?!"

MOUTH.

Это прекрасно, что в настоящем Стандарте дается расширенное определение "ножницеобразного прикуса", так как термин "ровные зубы" (в оригинале - 'teeth level') может быть неправильно интерпретирован. Рабочие терьеры с прикусом край в край ("клещеобразный" - уточнение переводчика) будут испытывать боль в тот, момент, когда могут упустить цель.

FOREQUARTERS - THE HORSE SHOE FRONT.

Фронт Бедлингтона уникален среди терьеров, и понятие "фронт подковы" наиболее подходящий. Этот термин определяется тем фактом, что передние конечности шире отставлены сверху, чем снизу. Если коротко остричь шерсть по бокам шеи, по бокам грудной клетки, тогда и станут хорошо видны контуры повернутой вершиной вверх подковы. Такая форма обеспечивает достаточно пространства для внутренних органов.
Если постав конечностей будет другим, что происходит при изменении наклона лопаток, тогда изменится и характер движений собаки. Судьи, которые переставляют лапы Бедлингтона, меняют фронт собаки на фронт Фокстерьера и часто штрафуют при этом за движения, которые характерны для Бедлингтона.

MOVEMENT.

Строение фронта Бедлингтона ведет к "движению по одной прямой", что некоторыми судьями ошибочно трактуется как неправильное. Движения бедлингтона определяются как "движение мясорубки" (в оригинале - 'mincing gate') и "походка вразвалку" ('Bedlington ROLL') [движение Бедлингтона несколько вразвалочку происходит за счет естественного наклона передних конечностей к центральной линии опоры - примеч. переводчика]. Некоторые полагают, что эти виды движений взаимно исключают друг друга, и спрашивают, а не будет ли 'mincing gate' означать одобрение Пассажа. Настоящее "движение мясорубки" возникает тогда, когда собака движется медленным аллюром, ПРИ ШИРОКОМ ШАГЕ В РИНГЕ, с высоко поднятой головой и настроением, полным готовности идти вперед. Бедлингтон, передвигающийся с помощью Пассажа, делает это потому, что имеет недостатки в строении, и наиболее НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ.
Когда собака находится в движении и делает она это с определенной целью, его голова вытягивается вперед, конечности совершают обводящие движения, - вот тогда и возникает характерная для этой породы "походка вразвалку".
Таким образом, движения Бедлингтона в ринге вариабельны, часто зависят от скорости, задаваемой хендлером, и судьи в этом должны быть осведомлены. Когда судья констатирует, что "собака перекрещивает ('crossing') передние конечности", и это ВРЕМЕНАМИ так, но наиболее часто подобные предложения в описаниях происходят оттого, что судьи не знают, как в действительности должны выглядеть характерные для Бедлингтона движения. Когда Бедлингтон мчится галопом - это по настоящему великолепное зрелище и … может также вызвать тревогу, подобно той, которую испытал один владелец, когда его экспонент "ушел в точку" в пылу погони за зайцем! Потрясающая изюминка состоит в работе всем корпусом при галопе, когда задние конечности оказываются впереди передних, как у Уиппетов и Грейхаундов.
Очевидно, что задние конечности Бедлингтона должны быть длинными для совершения подобного галопа. Однако в Стандарте сказано, что задние конечности кажутся более длинными, чем передние, и это ассоциируется с правильным ходом линии верха, которая имеет изгиб над поясницей.
Правильная "плотвообразная" линия верха, часто является патологией в других породах, что, вероятно, и явилось причиной исчезновения из существующего Стандарта породы этого слова.
Оно было компенсировано другой фразой, которая позволит узаконить такие некорректные формы как "Спина верблюда" или "Спина колесом", которые пока еще остаются неправильными. Было время, когда "спина верблюда" встречалась частенько, такая форма сохраняется, но ее стало меньше. Эта форма узнаваема по наивысшей точке линии верха, расположенной сразу за лопатками, и следующей за ней более или менее прямой, доходящей до корня хвоста.
"Спина колесом" является разновидностью, часто излишне выраженной, берущей свое начало у холки и заканчивающейся у корня хвоста, линии верха. Такая вычурная линия верха была создана, между прочим, современными собаками, присутствие которых в ринге иногда приводит к тому, что менее искушенные судьи воспринимают менее выраженную и абсолютно правильную линию верха, как недостаточную.
Тревожащим фактом развития породы в последние годы становится утрирование участка позвоночника между головой и хвостом, несомненно, что подобная деформация позвоночника будет ограничивать силу движений собак. Корректные постав головы и длина шеи являются важными составными общей картины, то же касается и ЛОПАТКИ. Лопатки должны быть косо поставлены, и не должны соприкасаться друг с другом поверх позвоночника - обе лопатки должны быть разделены пространством шириной примерно в два пальца, в противном случае как Бедлингтон сможет рыть землю?
Когда вы начинаете стричь Бедлингтона, помните, что его надо стричь так, чтобы он не стал казаться собакой с "прямыми плечами"

BODY.

Стандарт упоминает, что "грудная клетка уплощена", но это не значит, что грудная клетка не должна иметь ширины, или что собака не должна иметь достаточного объема грудной клетки для сердца и легких.
Недостатком является также и "бочкообразная" грудная клетка - выступающая часть фронта, округлая в поперечном сечении, начинающаяся сразу позади плеча.

PASTERNS.

Плюсны должны быть наклонными и сильными. Использование термина "скакательный сустав" (в оригинале - 'hocks'), технически некорректно, хотя смысл понятен. СКАКАТЕЛЬНЫЙ СУСТАВ в данном случае использован как синоним "задней поверхности плюсны", т.е. области от собственно скакательного сустава до подушечек, в РЕАЛЬНОСТИ это сравнительно небольшая область наверху плюсны.

Copyright © 2002 - 2014 Kennel  "SOLO ROSSII"