Молчание – золото: самая тихая комната в мире

В этом месте можно сойти с ума.

Однажды Стивен Орфилд, основатель американской лаборатории «Орфилд», задумался, можно ли сделать место, в котором не будет ни одного звука. Через некоторое время ему удалось построить помещение, которое поглощает 99,99% звуков. Теперь комната входит в Книгу рекордов Гиннесса как самое тихое место в мире.

Для создания комнаты Орфид использовал стекловолоконные акустические платформы толщиной почти в метр, двойные стены из звукопоглощающей стали и бетон толщиной в 30 см. Оценили «безэховую» комнату не только ученые, но и большие корпорации. Сейчас некоторые производители используют для того, чтобы определить громкость работы мобильных телефонов, автомобильных переключателей и даже сердечных клапанов.

Благодаря комнате можно определить и качество звука. В каком-то смысле это и творческая работа – Стивен Орфилд и его коллеги помогают корпорациям придумать описание звука, который издает их инструмент. Также комната очень полезна мастерам во время настройки музыкальных инструментов.

Использует комнату для тестирования космонавтов и NASA. Астронавты погружаются в заполненный водой резервуар в комнате. Затем врачи наблюдают, сколько времени пройдет до того, как у них начнут появляться галлюцинации и смогут ли они справиться с ними. Орфилд сравнивает космос с огромным беззвучным пространством, в котором еще и нужно быть максимально сосредоточенным.

Стивен Орфилд поделился своими наблюдениями о комнате:

Мы проводили эксперимент: как долго сможет человек продержаться в этой комнате в темноте. Максимальное время – 45 минут.
Люди адаптируются к тишине. Но чем тише в комнате, тем больше звуков ты слышишь. Вы можете услышать биение своего сердца, работу легких, урчание в животе. В такой комнате человеческий организм становится источником звуков.

Также он отметил, что в комнате невозможно ходить, настолько она сбивает с толку. Мы ориентируемся по звукам, которые слышим, когда идем, но в безэховой комнате у человека нет такой возможности. Сам Орфилд смог провести в комнате лишь 30 минут – так раздражал звук работы его искусственного сердечного клапана.

sunny7.ua

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

↓